このブログは、旧・はてなダイアリー「檜山正幸のキマイラ飼育記 メモ編」(http://d.hatena.ne.jp/m-hiyama-memo/)のデータを移行・保存したものであり、今後(2019年1月以降)更新の予定はありません。

今後の更新は、新しいブログ http://m-hiyama-memo.hatenablog.com/ で行います。

仔牛肉を使ったキジ料理

ユ(Yoo)の論文 http://www.math.northwestern.edu/~bwill/conformal/Phil1.pdf からまた引用(孫引き)する。マレー・ゲル=マン(Murray Gell-Mann)の言葉だそうだ。

it is like the French cuisine that one cooks pheasant between slices of veal, discare the veal, and serve the pheasant

  • the French cuisine 例のフランス料理
  • pheasant キジ
  • veal 食用子牛肉
  • discare 辞書にないが、気にしない、捨てる かな?

フランス料理のキジ料理が、仔牛肉を使うが、出すときはキジだけにする、らしい。要するに、製造・構成段階では使うが最終結果には現れない、ということだろう。

時間の空間=固有時空=主体的時空=内部時空 - 檜山正幸のキマイラ飼育記 メモ編 も参照)